Подробный отчет о проведении этапа

Каждая Олимпиада автодиагностов имеет свою примету: "Олимпиада в Краснодаре, помнишь? Мы ещё там стреляли и на квадроциклах гоняли!".
Или: "В Екатеринбурге Олимпиада проходила! Квесты в темноте, Тесла-шоу - забыл?".


Уральский этап Олимпиады автодиагностов проходил здесь, в "Территории":

Это довольно большое помещение в бизнес-центре "Высоцкий" города Екатеринбурга, где молодёжь (и не только), проводит время в квестах и перфомансах, о чем свидетельствуют десятки фотографий:


Начало Олимпиады автодиагностов было как обычно, утром, и некоторые удивлялись: "Я туда попал?", но увидев встречающие их плакаты...

...понимали, что попали правильно, Олимпиада будет проходить здесь.

Каждая Олимпиада автодиагностов, это не только проверка знаний, но и неплохое времяпровождение для групп поддержки: если на прошлой Олимпиаде в Краснодаре участникам и их болельщикам предлагали пострелять из ружья и лука, покататься на квадроциклах и поиграть в военизированную игру, то здесь их ждут квесты самого разного направления.

Один лишь перечень сразу вызывает желание прийти и поиграть: "Тайна заброшенного приюта", "Ограбление банка", "Пираты Карибского моря" и другие.
Приглашённые сразу отметили необычность всего помещения: по потолку ветвились трубы, провода …

И это наводило на мысль, что "все приключения ещё впереди" (так оно и оказалось - по этим трубам в некоторые комнаты, согласно сценария квестов, запускался дым, он полупрозрачный и безвредный для организма, но обстановку создаёт соответствующую).

А в этой комнате будет проводиться Олимпиада автодиагностов:



Ещё раз для тех, кто не знает, официальное: "Компания Легион-Автодата (разработчик справочно-информационной системы для автодиагностов - MotorData Database) и MS Motorservice International (технический партнер конкурса, торговая марка Pierburg), при содействии школы диагностов "Инжекторкар" (Москва), инжинирингового научно-образовательного центра SMART (Москва) и "Центра технической аттестации" (Уфа), предлагает современный формат оценки профессионализма - Олимпиаду Автодиагностов на MotorData.net",-  https://autodata.ru/training/

Об этом ещё скажу в конце статьи(что это и для чего), а пока смотрите дальше, где всё будет проходить.

Коридор в страшные и увлекательные квесты:


Кафе, где во время всего дня можно будет перекусить, поделиться впечатлениями или просто подумать, собраться с мыслями перед тем, как за тобой закроется дверь на Олимпиаду или на квест:


Сейчас же, перед основным рассказом об Олимпиаде автодиагностов в Екатеринбурге, мне хотелось бы сказать пару слов о её подготовке.

Посмотрите на фото, человек на первом плане в движении - это Сергей Леонидович Курленя, для которого каждая Олимпиада автодиагностов как "свадьба для лошади", знаете такой анекдот?

Да и не только для него. На среднем плане виден судья, Алексей Невзоров, который прилетел аж из своего города Кемерово для участия в судейской коллегии. О нём ещё расскажу. Ну и главный, как говорится: Осокин Богдан Владимирович, Генеральный директор компании Легион-Автодата и её владелец - "голова, руки, ноги и всё остальное" в Олимпиадах.

Далее на фото вы опять увидите Курленю Сергея, он настраивает сеть, проводит последние проверки, а на экраны устанавливает специальную плёнку, чтобы нельзя было сбоку подглядеть; я вам скажу, что мер предосторожностей очень много, даже такая мелочь предусмотрена, и всё для единственной цели: "Чистота проведения Олимпиады автодиагностов".

"Чистота эксперимента" - это обязательно и важно, так как автодиагносты, принимающие участие в Олимпиаде, приезжают не просто так, не поиграться в игры они приезжают - им очень важно понять свои знания, сравнить со знаниями коллег и сделать вывод "Мне ещё надо догонять" или "А теперь надо наращивать знания!". Всё будет зависеть от полученных оценок.

Словами трудно передать атмосферу Олимпиалы автодиагностов. Я бы даже так сказал, что "её надо почувствовать и прочувствовать".
А насколько сложны задания - посмотрите на фото ниже и сами всё увидите.


Сейчас никто не знает имени победителя. Хотелось бы им стать? Ответ "да", иначе зачем бы сюда приехали.

Для чего? Отвечу, не вдаваясь в глубины психологии: "А хотя бы для собственного уважения!".
Я вам так скажу: нет такого человека, который бы не пытался оценивать себя. Конечно, при этом он всё делает молча, но … оценивает.
Самооценка - штука важная. Переоценил себя - не удержался и сорвался, уполз в норку зализывать раны. Оценил правильно - сумел добиться поставленной цели, так как всё предварительно расчитал и просчитал хотя бы на пару шагов вперёд.
Самооценка позволяет человеку держаться на плаву в жизни, самооценка - этот тот самый "спасательный круг", который в сложное время поможет выплыть на тихую воду и передохнуть.

На Олимпиаде автодиагностов техническая поддержка присутствовала всегда: на фото ниже видно, как Курленя Сергей Леонидович из компании Легион-Автодата помогает участникам Олимпиады разобраться с возникшей проблемой.

Надо сказать, что как таковые, "проблемы" возникают редко (тут я постучу три раза по дереву и скажу тьфу-тьфу-тьфу!). Дай Бог, чтобы и дальше Олимпиады проходили так же гладко, как все предыдущие.

Не знаю, правильно ли я привлёк сюда товарища Бога, ведь в основном, все Олимпиады предваряет тщательная подготовка: за кадром (и в Москве), остались другие люди, которые сутками работают в перерывах между проведением Олимпиад, например, Зенин Алексей. Извините, его фото пока нет, сделаю при случае. На нём очень многое лежит, на нём "всё компьютерное, сетевое и тому подобное", на нём работоспособность всех ноутбуков и установленных программ и приложений. Спасибо, Алексей, без тебя всё было бы намного труднее.

Другая фотография ниже. Её бы я так назвал: "Чтобы не пошло коту под хвост!" (переведу выражение: "чтобы не оказалось всё потраченным впустую").

На фото Сергей Леонидович Курленя, один из Директоров компании Легион-Автодата и участники Олимпиады автодиагностов. Это называется "Контроль". И без него никак нельзя - участники Олимпиады должны показать свои личные знания, а не знания своего сотового телефона.

На фото ниже участники первой группы. Это я их попросил показать большой палец, мол, "всё супер, всё здорово!" - это выражение станет полностью понятным для всех участников Олимпиады автодиагностов позже, потому что они все люди неординарные, не побоюсь этого слова.

И если возникнет вопрос: "Не слишком ли громко я сказал и употребил слово "неординарность"?

То немного подумав, отвечу: " - Нет, не громко. Тут всё правильно: надо не только иметь знания, но и решимость, и смелость принять участие в Олимпиаде автодиагностов".

Приведу разговор (в Москве), с одним из автодиагностов, когда Олимпиада только-только начиналась. Я его спросил: "А ты будешь принимать участие?", на что получил ответ: "Оно мне не надо. У меня есть постоянные клиенты, постоянные неисправности - на мой век их хватит".
Уловили смысл?

На Олимпиаде автодиагностов место для общения было. И, главное, было время пообщаться. И перекусить, так как сами знаете поговорку насчёт того, что "война войной, но обед по распорядку".


Как уже говорил, участники Олимпиады автодиагностов и их группы поддержки могли в свободное время принять участие в квестах:

· Тайна заброшенного приюта
· Жить
· Индиана Джонс
· Ограбление банка
· Палата 666
· Техасская резня бензопилой
· Побег Гудини
· Интерстеллер
· Пираты Карибского моря
· Палата 2.0

Сначала о мерах безопасности: я удивился, увидев, насколько серьёзно подошли организаторы квестов к этому вопросу. Оказывается, у них есть специальная диспетческая, откуда девушки-операторы следят за всеми квестами. Именно они запускают специальные программы и могут, если что, оперативно оказать кому-то помощь (на среднем мониторе квест "Пираты Карибского моря"):


А фото ниже хочу обязательно прокомментировать: когда зашел в операторскую, то услышал ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ ГОЛОС!

Его каким-то образом имитировала вот эта миниатюрная девушка перед монитором:



Видите, перед лежит микрофон?
Вот в него она и говорили свои ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ комментарии для участников квестов. А насколько квесты были интересными - смотрите фото ниже, обратите внимание на лицо выходящего из комнаты справа:




После прохождения последнего этапа - обязательное фото на память. Ну где ещё и когда ещё придётся поиграть в такие игры(нечёткость фото - это дым, который запускался при прохождении этапа. Безвредный для организма, тут всё нормально, сам им дышал).






Но из развлечений были не только квесты, организаторы придумали другие интересные штуки, например, "Тесла-шоу".

Эффекты создаются создается при помощи специальных катушек Тесла (генераторами высокочастотного тока).








Смотрится всё увлекательно! Особенно вот такие искры по воздуху.





А тут "искра+неоновая лампа":




И конечно, ну как не дать попробовать присутствующим, это же дико интересно!






И представьте, насколько был рад ребёнок!




Сколько эмоций и восторга у этого маленького человечика!




Но среди присутствующих были такие смелые и отчаянные, которые не побоялись извлекать "молнию из руки"!




Далее было "Научное шоу", это когда "что-то смешивают, разводят, переливают и …".



И "оно" вдруг загорается. Школьные опыты, приятно вспомнить и снова окунуться в атмосферу своего безоблачного детства...




Потом состоялось одно из интересных представлений под названием "кулинарное шоу".
Обратите внимание, насколько быстро летают в руках предметы.





И под конец - изумительное превращение жидкости в дым!





Но Олимпиада идёт своим чередом. Вторая группа.
Контроль постоянный - всегда, своевременная поддержка - тоже всегда.







И обязательное фото на память (потом фото этой Олимпиады можно будет посмотреть и скачать в соответствующем разделе сайта Олимпиады.


Хорошая фотография.
И говорю не о качестве, оно тут не главное - говорю о внутреннем смысле этого фото: через лет эдак пять-десять-тридцать как будет приятно взглянуть на это фото и вспомнить!


После Олимпиады к работе приступили судьи: Невзоров Алексей, Рубанов Александр, Могильников Юрий.



И чтобы понять всё то напряжение, которое они испытали во время проверки работ, нагрузку и перегрузку, посмотрите на фото ниже. Я бы назвал эти фотографии так: "Судьи Олимпиады автодиагностов после проверки работ участников и выставления оценок. Вымотались!".




И коротко о судьях, всем же интересно знать КТО судит Олимпиаду автодиагностов, насколько они сами сильны в Знаниях?

Алексея Невзорова, думаю, даже представлять не стоит: "Кто-то его не знает? Не смешите! Его все знают!".
В середине двухтысячных годов он участвовал и стал Победителем в международном конкурсе профессионального мастерства, который проводил АвтоВаз. А далее продолжал шлифовать свои мастерство и знания.
Он человек разносторонний, приведу такой пример: после Олимпиады, он и ещё несколько коллег поехали … нет, не в кафе отмечать, а на авиационный тренажёр где-то в Екатеринбурге. И вот там, уже в кабине … вот как описали это действо присутствующие:
- Там было тристашестьдесятпятьтысяч кнопочек, рычажков, клавиш, тумблеров около сидений, по бокам и на потолке. Куда надо тыкать при посадке самолёта или взлёте? В какой очерёдности? А он эдак элегантно, двумя руками включил то, это, другое … и так далее, что даже присутствующий инструктор очень даже его зауважал…
Сейчас А.Невзоров работает в СТО "Автоцентр Дюк и К", город Кемерово.

Ещё двое судей, Могильников Юрий и Рубанов Александр:



Отменные специалисты. Правда, разные по характеру. О них подробнее расскажу в отдельной статье, а пока можете послушать их мнение, наработанное годами практической работы, и советы клиентам:
"Лучше потратить пару лишних тысяч, и некоторое время, но ТОЧНО убедиться в правильности диагноза, если он влечет за собой расходы в разы бОльшие. И не нужно пытаться сэкономить в малом, ибо потеряете в большом. Думаю, любой пункт из дальнейшего списка, если он имеет место быть, повод задуматься о том, тем ли людям вы доверили свой авто.
а) Ценник на работы по диагностике электроники и двигателя ниже, чем в большинстве сервисов.
б) Вы приехали без записи, но вашей машиной стали заниматься сразу же. Нет что-то больше работы у людей.. 
в) Диагностика укладывается в 15-20 минут и заключается в подключении сканера какого-то или компьютера к диагностическому разъему авто и считывании ошибок"
Это взято из статьи Александра.

После работы судейской коллегии, в работу вступают организаторы, начинается внимательное и тщательное сведение результатов, последние проверки.



И только после этого наступает самый последний и радостный этап: награждение участников! Судейская коллегия, естественно, поздравляется в первую очередь, их труд неоценим, им нужно было за короткое время вычитать все работы участников, выловить ошибки и проставить баллы. Справились, молодцы!



На фото ниже призы, в том числе и доступ к системе Мотордата.



А в зале внимание и аплодисменты! Ну наконец-то, сколько часов прошло, сколько было надежд и ожиданий!

Общий топ-10 участников, набравших наибольшее количество баллов на очном туре, включая победителей и призеров:


Участник Город Баллы
Чубело Роман Нижний Тагил 109.0
Латыпов Виталий  Тюмень 104.4
Соколов Алексей  Полевской 98.6
Богданов Сергей  Златоуст 97.2
Камалов Андрей Каменск-Уральский 90.7
Куклин Дмитрий Игрим 89.9
Сычёв Артём Ноябрьск 88.9
Пегасин Александр Тюмень 84.7
Вольферц Олег Челябинск 84.6
Огнетов Владимир Нижний Тагил 80.7

Победителям вручены:
• Сертификат победителя
• Лицензия 6-месячного доступа к системе MotorData Database
• Видеоэндоскоп jProbe ST
• 5-литровый бочонок пива Pierburg :)



Призерам вручены:
• Сертификат призера
• Лицензии 3-месячного доступа к системе MotorData Database
• Инфракрасный термометр Fluke 59 Max
• 5-литровый бочонок пива Pierburg :)



Кроме того, они будут приглашены на финал, который состоится в Москве в августе 2018 года (победителям будет оплачена дорога и 2 дня проживания в столице).



Остальные участники финала получили:
• Лицензию месячного доступа к системе MotorData Database
• 5-литровый бочонок пива Pierburg :)
• Памятные подарки от Pierburg








  Мельников Александр (Челябинск)


  Колосов Андрей (Екатеринбург)



  Мазунин Александр (Екатеринбург)



 Борзых Антон (Екатеринбург)



  Рюмин Вячеслав (Тюмень)



 Власов Сергей (Бакал)



  Поспелов Дмитрий (Пермь)



  Cаламатов Андрей (Новоуральск)



  Огнетов Владимир (Нижний Тагил)



 Вольферц Олег (Челябинск)



 Пегасин Александр (Тюмень)



  Сычёв Артём (Ноябрьск)


 Куклин Дмитрий (Игрим)


  Камалов Андрей (Каменск-Уральский)


  Богданов Сергей (Златоуст)


  Соколов Алексей (Полевской)


 Латыпов Виталий (Тюмень)


 Чубело Роман (Нижний Тагил)




И перед окончанием статьи, обязательно: "с официальной страницы, но сказанное честно и для тех, кто смотрит в перспективу":

Участие в Олимпиаде - это одна из возможностей показать свой уровень, увидеть результаты других участников и совершенствоваться в профессии.

Цель - выявить и наградить лучших по уровню профессиональных знаний, способных к решению сложных профессиональных задач.

Итоги Олимпиады будут освещены в специализированных изданиях и на популярных интернет-площадках, что, по нашему мнению, должно принести материальный эффект победителям и призерам в виде дополнительных клиентов.
https://olympiada.motordata.net/

Ну и последнее: "До свидания Екатеринбург! Олимпиада автодиагностов прошла за замечательном уровне - и здравствуй Уфа в декабре 2017 года!".




  Организатор
При содействии
Технический партнер

По любым вопросам вы можете обратиться к нашим менеджерам
тел. +7 (495) 107-90-37, 8 (800) 707-90-37 (бесплатный звонок), e-mail support@motordata.ru